Wabup Ardie Jabarkan Prioritas Pembangunan Kabupaten Tegal di Tahun 2021

Oleh OI, 18 February 2020

Slawi -  Wakil Bupati Tegal Sabilillah Ardie saat membuka acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kecamatan Slawi, membeberkan beberapa prioritas pembangunan di Kabupaten Tegal pada tahun 2021. Salah satunya adalah peningkatan layanan bidang pendidikan, kesehatan dan sosial. "Kemudian percepatan pengurangan kemiskinan dan pengangguran," kata Ardie saat di Pendopo Kecamatan Slawi, Senin (17/2).

Peningkatan daya saing ekonomi lokal dan pengembangan industri kreatif pun turut menjadi fokus utama pembangunan pada tahun 2021. Selanjutnya penyediaan infrastruktur yang mantap dan pengembangan wilayah. Dilanjutkan dengan pemantapan tata kelola pemerintahan dan peningkatan kualitas pelayanan publik hingga pengembangan potensi pariwisata dan penumbuhan destinasi wisata desa.

Maka dari itu, pada acara Musrenbang Kecamatan ini, Ardie mengharapkan sumbang saran pemikiran dari seluruh peserta. Karena penyelenggaraan Musrenbang Kecamatan ini mendukung Musrenbang RKPD Tahun 2021 sebagai upaya pencapaian target sasaran pembangunan dan mempertimbangkan isu strategis yang dihadapi.

Ardie juga memandang bahwa Musrenbang Kecamatan merupakan wadah sekaligus proses perencanaan pembangunan dari bawah dan partisipatif. Sebagai sebuah proses tahunan, Musrenbang berusaha menangkap aspirasi dan kebutuhan masyarakat sesuai dengan situasi, kondisi dan perkembangan terkini.

"Sebagai wahana dan media perencanaan bagi semua stakeholders maka hendaknya dilaksanakan dengan khidmat, tertib, lancar, penuh kesungguhan sehingga menghasilkan usulan program kegiatan yang realistis dan berkualitas berdasarkan kebutuhan masyarakat. Bukan usulan yang hanya didasarkan pada keinginan," pungkas Ardie.

Sementara itu, Camat Slawi Eliyah Hidayah menuturkan bahwa sebelumnya telah dilaksanakan Musrenbang Desa yang dilakukan di seluruh desa Kecamatan Slawi. Eliyah juga berharap para Kepala Desa ataupun masyarakat yang hadir dapat mengambil peran dan memberikan saran saat Musrenbang Kecamatan ini berlangsung.

Turut hadir Danramil Slawi Shokib, Kapolsek Slawi Dwija Utama, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Abasari serta anggota DPRD Kabupaten Tegal A. Jafar dan Ninik Budiarti. (OI)