Masa Pensiun Harus Diisi Dengan Hal Bermanfaat

Oleh Oka, 29 April 2019

Slawi - Masa pensiun bukan berarti berhenti berkiprah atau berkarya. Masa pensiun hendaknya lebih mampu membangun semangat dan menjalani masa pensiun dengan perasaan suka cita, mengisi hari-hari tuanya dengan hal yang positif dan bermanfaat.

Pesan tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal, Widodo Joko Mulyono saat membuka acara dalam Pembekalan Bagi PNS Yang Memasuki Masa Purna Tugas Tahun 2019, di Aula Loka Bina Cipta Bappeda Kabupaten Tegal, Senin (29/4) pagi.

“Mengawali bisnis baru di masa purna adalah hal yang lazim. Selain pendapatan baru, lebih dari itu, dengan berbisnis atau berwirausaha, panjenengan tetap bisa aktual di lingkungan sosial,” kata Joko.

Disamping menjaga dan menjalin tali silaturahmi, juga mengasah daya kreativitas dan menjaga ritme motorik setelah puluhan tahun bekerja dan nyaman dengan rutinitas.

Melalui pembekalan yang mendatangkan Kepala Dinas Kelautan, Perikanan dan Peternakan serta beberapa Psikolog, Joko berharap para PNS yang akan purna tugas dapat lebih bersemangat dalam menjalani hari-harinya ketika pensiun tiba.   [Oka]

Karena purna tugas bukanlah penghalang untuk beraktivitas, purna tugas justru memiliki lebih banyak waktu yang berkualitas untuk melakukan hal positif.  “Isi dengan hal-hal positif dan menyenangkan seperti bermain bersama cucu, berolahraga, menggeluti hobi lamanya yang mungkin tidak tersalurkan dengan baik karena kesibukan dalam bekerja, hingga lebih memperdalam lagi ilmu agama sebagai bekal di yaumul akhir nanti,” pesan Joko.

Sekretaris BKD Kabupaten Tegal, Nur Khafid Junaedi menuturkan terdapat 200 PNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tegal yang mengikuti pembekalan jelang purna tugas.

“Pembekalan dilakukan agar para PNS yang akan memasuki masa purna tugas dapat memiliki wawasan yang bisa menjadi bekal dalam menghadapi masa pensiunnya,” paparnya.