Kelurahan Kudaile Launcing SIMAKEL

Oleh PbS, 03 May 2019

SLAWI – Bupati Tegal melaului Staf Ahli Bupati bidang Kemasyarakatan Drs. Kushartono HR melauncing Sistem Administrasi Kelurahan (SIMAKEL) di Kelurahan Kudaile Kecamatan Slawi (29/4) . Sistem ini akan mulai digunakan guna mengurus surat surat yang diperlukan oleh warga Kelurahan Kudaile. Masyarakat akan mendapat kemudahan dari sistem ini karena pengurusannya bisa menggunakan aplikasi berbasis android.

Hadir pada kesempatan itu Camat Slawi dan Lurah se-kecamatan Slawi. Juga undangan dari Polsek Slawi dan Koramil Slawi. Juga hadir undangan dari Disdukcapil dan Dinas Kominfo Kabupaten Tegal. Acara tersebut juga dimeriahkan dengan Bazaar yang menyajikan produk kuliner dan kerajinan dari Kelurahan Kudaile.

Camat Slawi Elliya Hidayah, S.IP, MM dalam sambutannya menyambut baik kehadiran sistem ini, diharapkan dengan SIMAKEL Online dapat memangkas waktu yang dibutuhkan warga untuk dalam mengakses layanan administrasi Pemerintah Kelurahan, dikarenakan pengajuan layanan untuk memperoleh surat keterangan maupun pengantar bisa dilakukan melalui handphone. Ia juga meminta bimbingan dan arahan dari Bupati Tegal yang saat itu diwakili oleh Drs. Kushartono HR.

Drs. Kushartono HR. mewakili Bupati Tegal menyampaikan “SIMAKEL online diharapkan selanjutnya dapat diaplikasikan di desa dan kelurahan yang ada di Kabupaten Tegal, dan saat ini Kelurahan Kudaile bisa menjadi pilot project dari sistem ini”. Setelah memanfaatkannya nantinya menjadi rujukan desa dan kelurahan yang ada di Kabupaten Tegal, jelasnya

Adapun manfaat lainnya yang bisa diperoleh adalah mempermudah pelayanan masyarakat dengan membuka akses secara online, mempermudah dan mempercepat proses pencatatan dan pengolahan data penduduk, mempermudah dan mempercepat pembuatan surat pengantar maupun surat keterangan (Lahir, Kematian, Tidak Mampu, SKCK, dll) yang merupakan produk dari Pemerintah Kelurahan serta mempermudah dan mempercepat aparat desa dalam memproses data kependudukan yang diminta warga, Pemerintah Kabupaten maupun instansi lainnya, kata Kushartono mengakhiri sambutan dan membuka launcing SIMAKEL dengan ditandai pemukulan gong. (PbS)