Hari Jadi ke-418 Kabupaten Tegal, 100 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis

Oleh Oka, 30 April 2019

Slawi - Sebanyak 100 anak yang rata-rata berumur 8 sampai 11 tahun, mengikuti khitanan massal dalam rangka Hari Jadi ke-418 Kabupaten Tegal Tahun 2019, di Pendopo Amangkurat, Senin (30/4) pagi.

Acara khitanan massal ini dibuka langsung oleh Bupati Tegal, Umi Azizah didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal, Hendadi Setiadji. Sebelum prosesi khitan dimulai, Bupati Tegal menyerahkan secara simbolis bantuan berupa seperangkat alat sholat, tas sekolah dan uang transportasi.

Umi mengapresiasi kepada panitia penyelenggara yang telah memberikan pelayanan terbaik kepada 100 peserta khitanan massal, dari mulai pendaftaran sampai hari pelaksanaan dimulai. Kegiatan ini, menurut Umi, sebagai perwujudan sikap sosial dan langkah nyata atas kepedulian terhadap sesama, serta perwujudan nilai-nilai kegotongroyongan.

“Mudah-mudahan dengan khitanan massal ini, dapat menyempurnakan ketaqwaan kalian kepada Sang Maha Pencipta,” tandas Umi.

Usai memberikan arahan, Umi ditemani Hendadi berkeliling melihat secara langsung prosesi khitan dimulai. Tak sedikit, peserta khitan yang mengikutinya menangis karena kesakitan saat khitan dilakukan. Salah satunya, Rian anak yang duduk di bangku kelas lima SD ini menangis di pelukan sang ibu.

Disela-sela meninjau, Kepala Dinas Kesehatan, Hendadi Setiadji menyampaikan bahwa peserta khitanan massal dapat melakukan kontrolnya di puskesmas terdekat.

“Sampaikan saja ke petugas di Puskesmas, bahwa anak panjenengan telah mengikuti acara khitanan massal yang diselenggarakan oleh Pemkab. Insyaallah gratis,” tandasnya.