DPRD JATENG FOKUS PEMULIHAN EKONOMI DAMPAK PANDEMI

Oleh EW, 23 February 2021

Slawi- Pandemi Covid-19 membawa dampak yang luas bagi sektor perekonomian, pendidikan, sosial, pembangunan, sampai pariwisata. Guna meringankan beban masyarakat, DPRD Jateng melakukan beberapa langkah untuk memulihkan perekonomian masyarakat yang terdampak pandemi.

Demikian dikemukakan Anggota Komisi C DPRD Jateng dari Fraksi PDIP Messy Widiastuti pada Talkshow Bincang Kreatif di LPPL Radio Slawi FM Minggu 21/02/2021. Talkshow yang digagas Dinas Kominfo Jateng itu bertujuan untuk mensosialisasikan peran dan fungsi DPRD sebagai legislatif kepada masyarakat .

Selain disiarkan di kanal frekwensi 99.3 FM talkshow juga disiarkan lewat chanel youtube pemkabtegal. Hadir pula sebagai narasumber pada talkshow tersebut, Anggota DPRD Jateng dari Fraksi Partai Golkar Komisi D Masfui Masduki,  dan Sarei Abdul Rasyid Anggota Komisi D  serta dari  Fraksi PDIP  M.G. Marhaenis Manto Anggota Komisi C.

Dalam kesempatan itu, Messy Widiastuti mengaku jika pihaknya tidak hanya fokus pada penanganan Covid-19 saja. Namun ada sektor yang perlu diperhatikan juga seperti pemulihan ekonomi.

Kalau Covid-19 itu dampaknya tidak hanya di kesehatan, tapi juga di sektor ekonomi, sebenarnya kalau Komisi E itu leading sektornya di bidang kesehatan. Tetapi  kita tetap memikirkan juga dampak ekonominya,” terangnya.

Dalam kesempatan itu, H. Masfui Masduki menjelaskan, secara keseluruhan DPRD Jateng mendukung segala kebijakan yang dilakukan oleh eksekutif dalam pemulihan ekonomi dampak pandemi, saat ini kondisi perekonomian masyarakat sedang dalam kondisi drop. Untuk memulihkannya pasti membutuhkan waktu yang tidak sebentar.

Upaya yang dilakukan pertama pengawasan untuk memastikan ketersedian dan distribusi Vaksin sebagai upaya pemerintah dalam menekan penyebaran Covid 19  dengan harapan setelah masyarakat mendapatkan Vaksinasi ada perubahan kondisi  masyarakat untuk kembali normal beraktifitas seperti biasa.”Ujarnya

Menurut Masfui Masduki yang  berasal dari Fraksi Partai Golkar ini , Kalau Program Vaksinasi berjalan efektif maka masyarakat akan kembali beraktifitas secara normal seperti biasanya dan otomatis perekonomian masyarakat akan pulih kembali.

Sementara itu Anggota Komisi E, M.G. Marhaenis Manto Upaya lain yang dilakukan adalah mendorong  ekonomi di tingkat desa dengan  mengembangkan usaha kecil mikro menengah (UMKM) dengan dukungan  pendanaan melalui bantuan  relaksasi kredit bekerjasama dengan jasa keuangan seperti pemberian kredit Usaha Rakyat sangat membantu sekali dalam pemulihan perekonomian

Kemudian Fokus pada penyediaan Lapangan kerja jangka pendek seperti Padat karya, pengembangan ekonomi kreatif dan pemanfaatan Teknologi komunikasi ,  pemberdayaan ekonomi melalui akses modal dan pasar serta  pemulihan sektor jasa pariwisata secara bertahap.”Terangnya.

Senada dengan pembicara lainya Anggota Komis D, Sarei Abdul Rasyid mengatakan Pemulihan ekonomi harus tetap diupayakan meski di tengah pandemi, dengan melakukan relaksasi di sejumlah sektor yang dinilai potensi penyebaran virusnya rendah

Pemulihan ekonomi harus tetap dilakukan, namun kita tetap memperhatikan potensi penyebaran Covid-19, Masalah pemulihan ekonomi menjadi fokus utama pemerintah provinsi Jawa Tengah. " Pungkasnya (Diskominfo Kab. Tegal/Ew)