Diskominfo Adakan Bimtek TIK Untuk Aparatur Pemerintah Desa

Oleh PbS, 28 March 2019

BOJONG - Komitmen Pemkab Tegal dalam mewujudkan good government merupakan suatu tekad yang memerlukan kerja keras dan akselerasi yang cepat dari semua pihak. Hal tersebut diungkapkan     Staf Ahli Bupati sekaligus Plt. Kepala Diskominfo kabupaten Tegal Drs. Kushartono HR., ketika membuka acara pelatihan yang bertajuk Bimtek Pembuatan dan Pengelolaan Web Desa dan Desain Grafis  yang di gelar Gedung Pertemuan Taman Strawbery Tuwel Bojong (26/3).

"Salah satu media untuk mendukung hal tersebut adalah penerapan e-government dalam pengelolaan pemerintahan di segala sektor dan tingkatan", ujarnya. Termasuk Pemerintah desa, harus menyiapkan sumber daya manusia/kader untuk menjalankan sistem informasi desa, regulasi desa serta menyiapakan data yang akurat dan update tentang potensi dan masalah yang ada di desa tersebut.

"Oleh karena itu, Lanjut Kushartono, pembuatan website desa ini merupakan bagian penting dari Sistem Informasi Desa, dalam menjawab perkembangan zaman yang sangat cepat". Ia juga menambahkan bahwa website desa ini kita bangun dengan tujuan sebagai media pelayanan publik resmi desa, yang dibangun dan dikelola oleh tim desa setempat. Dengan memanfaatkan website ini, penyelenggaraan maupun pelayanan publik dapat dilakukan secara cepat dan mudah.

"Peningkatan pelayanan publik merupakan bagian dari komitmen Pemkab Tegal untuk mengimplementasikan misi Pemkab Tegal, yaitu meningkatkan tata kelola pemerintahan yang baik melalui peningkatan kualitas birokrasi yang responsif", tutupnya.

Sementara itu, Plt. Kabid Statistik dan Pengembangan SDTIK, Kusnianto, SE, mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi tentang tata kelola domain untuk desa dan sekaligus sharing informasi tentang pengelolaan website desa sekaligus memberikan latihan desain grafis untuk aparatur desa.

“Salah satu fungsi website desa adalah sebagai media pelayanan publik, baik untuk Pelayanan Administrasi yaitu olah data dan dokumen, seterusnya untuk Pengelolaan Pengaduan Masyarakat yaitu formulir online di website desa, SMS gateway, media komunitas, serta Pengelolaan Informasi dan media Penyuluhan kepada masyarakat”, ungkap Kusnianto

Kusnianto berharap, mudah-mudahan melalui Sosialisasi dan Bimtek ini kita dapat memahami dan mengaplikasikannya di desa kita masing-masing dalam rangka mewujudkan e-goverment di lingkungan Pemkab Tegal khususnya di pemerintahan Desa", tutupnya.

Narasumber pada kegiatan yang berlangsung dua hari (26-27/3) tersebut dari Pranata Komputer Diskominfo kab Tegal yaitu, M. Chandra FI, S.Kom dan Alan Samsudin, S.Kom serta Mastur Haetami, Heru dan Slamet dari Relawan TIK.

Peserta Bimtek tersebut dari aparatur desa di kecamatan Bojong, Bumijawa dan Balapulang. Mereka sangat antusias dengan adanya pelatihan tersebut. Salah satu peserta Arif Abrori dari Desa Cempaka Bumijawa mengatakan “disamping kami mengetahui bagaimana membuat dan mengelola website desa kami juga mendapat pengetahuan tambahan desain grafis” ia berharap “Pemkab Tegal bisa sering mengadakan pelatihan seperti ini sehingga kemampuan aparatur desa bisa meningkat” ujarnya.(PbS)