DANLANAL TEGAL PIMPIN UPACARA HARI PRAMUKA KE 58

Oleh s@n, 19 August 2019

WARUREJA - Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (DanLanal) Tegal, Lantamal V,  Koarmada II selaku Ketua Mabisaka Bahari Tegal  Letkol Laut (P) Agus Haryanto memimpin jalannya Upacara memperingati Hari Pramuka ke-58 tingkat Kabupaten Tegal yang digelar di Lapangan sepakbola Desa Sukaraja Kecamatan Warureja Kabupaten Tegal, Kamis (15/8).

Upacara Hari Pramuka  tahun 2019 yang diikuti pelajar SD, SMP, SMA dan SMK se Kecamatan Warureja ini, diawali dengan penampilan tarian Kolosal Selamat Datang.

Danlanal Tegal yang juga Anggota Mabicab Agus Haryanto dalam kesempatan tersebut membacakan amanat Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka Komjen Pol (Pur) Drs. Budi Waseso yang mengatakan bahwa Pada hari ini segenap anggota Gerakan Pramuka Indonesia bersuka cita, karena organisasi kita saat ini genap berusia 58 tahun.

Sekalipun sesungguhnya, Gerakan Kepanduan di Indonesia berusia jauh lebih tua dari Gerakan Pramuka. Tetapi peringatan Hari Pramuka adalah wujud persatuan dalam satu wadah tunggal, "Gerakan Pramuka".

“Hari Pramuka kali ini mengusung tema "Bersama Segenap Komponen Bangsa, Gerakan Pramuka Siap Sedia Membangun Keutuhan NKRI". Tema ini hadir di tengah-tengah keprihatinan banyaknya permasalahan kekinian yang mengancam keutuhan dan keberlangsungan negara dan bangsa Indonesia,” ungkapnya.

Menurut Agus, merebaknya Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, terpaparnya Radikalisme dan Terorisme, serta maraknya Penyalahgunaan Narkoba merupakan tiga kejahatan yang menjadi tantangan terbesar bangsa Indonesia saat ini.

“Oleh karena itu pada kesempatan ini, saya mengajak segenap pengurus kwartir, para pelatih dan pembina, serta semua anggota Pramuka senantiasa menjadi pioneer dalam menanamkan nilai-nilai anti kejahatan luar biasa (extra ordinary crimes),” tandasnya.

Hadir pada upacara peringatan Hari Pramuka tersebut diantaranya Anggota Mabicab Tegal, Pimpinan Kwarcab Tegal, Satuan Karya, Jajaran  OPD, Camat dan Ketua Kwarran se Kabupaten Tegal serta undangan lain.

Pada acara tersebut juga disematkan Tanda Penghargaan Gerakan Pramuka kepada sejumlah pembimbing yang berhak menerimanya, dan pemberian Penghargaan Pramuka Tingkat Kabupaten Tegal, Pemberian  Bantuan kepada 150 orang anak yatim piatu oleh Komandan Lanal Tegal dan Para Ketua Kwartir.

Selain itu juga diserahkan bantuan air bersih secara simbolis  oleh Danlanal Tegal sebanyak 10 tangki @4.000 liter. Dan acara diakhiri dengan atraksi senam tongkat, senam perahu karet dan simulasi penanggulangan bencana oleh Unit Bantu Pertolongan Pramuka (Ubaloka) Kwarcab Tegal. (s@n)