Cegah Covid-19 Kecamatan Margasari Lakukan Tes Cepat Antigen Bagi Pemudik

Oleh Wahyu, 18 May 2021

Margasari - Camat Margasari Sularko Bekti Raharjo melakukan langkah - langkah  antisipasi pencegahan penyebaran Covid-19 menjelang lebaran dengan melakukan tes cepat (rapid test) antigen bagi warga masyarakat yang nekad mudik, bertempat di Balai Desa Prupuk Utara, Selasa (11/05/2021).

Sularko Subekti mengungkapkan berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal menyebutkan bahwa Kecamatan Margasari termasuk dalam kategori zona merah per April 2021. Untuk itu perlu penanganan dan antisipasi maksimal dalam pencegahan karena banyak warga Kecamatan Margasari yang nekad mudik dan lolos penyekatan petugas yang merantau dari luar daerah seperti Jakarta dan Jawa Barat.

Menurutnya, beberapa hal yang telah dilakukan oleh Tim Satgas Covid-19 Kecamatan diantaranya secara simultan melakukan sosialisasi pencegahan penyebaran Covid-19 di tempat tempat keramaian dengan membagikan masker, pembatasan kerumunan masa dengan melakukan kebijakan yang humanis seperti pembatasan orang yang melaksanakan hajatan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat

Kemudian mengkoordinasikan desa – desa agar terus melakukan upaya pencegahan penyebaran dengan mengaktifkan jogotonggo dan melakukan PPKM sesuai dengan prokes serta melaporkan warga yang kemungkinan terindikasi terkena corona virus agar dilakukan penangan yang cepat. Ujarnya

Ia menambahkan pihaknya telah bekerjasama dengan pihak Puskesmas Margasari dan Puskesmas Kesambi melakukan deteksi dini dan melakukan test cepat antigen bagi para pemudik guna mengangantisipasi terjadinya klaster baru  yang akan dilaksanakan  dari tanggal 10 sampai 12 Mei 2021 di semua desa  di wilayah Kecamatan Margasari.

“Semoga upaya yang telah kami lakukan dapat meminimalisir  penyebaran virus corona yang selama satu tahun lebih menghantui kita yang sangat berdampak pada tatanan kehidupan dimasyarakat baik dalam bidang   ekonomi, pembangunan serta pendidikan oleh karenanya kita terus disiplin  melakukan prokes dengan ketat agar virus corona cepat berakhir  dari masyarakat Indonesia khususya masyarakat Kecamatan Margasari pungkasnya  (Kec. Margasari/ Wahyu).