Bulan Dana PMI Kabupaten Tegal Tahun 2020 Targetkan 2 Miliar

Oleh OI, 10 August 2020
Slawi – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tegal kembali mengadakan Bulan Dana dan Bulan Peduli Pelajar di tahun 2020. Wakil Bupati Tegal Sabililah Ardie selaku Ketua Bulan Dana PMI 2020 menargetkan pencapaian pada Bulan Dana tahun ini sebesar Rp 2,14 miliar. Pernyataan tersebut disampaikan Ardie saat membuka acara Bulan Dana dan Bulan Pelajar Peduli PMI Tahun 2020 di Ruang Rapat Bupati pada Kamis (6/8/2020) pagi.

“Saya optimis bahwa Bulan Dana di tahun 2020 ini akan mencapai target, seperti pada tahun sebelumnya, di tahun 2019 target yang dicapai sebesar Rp 1,25 miliar dan terealisasi Rp 1,67 miliar,” kata Ardie.

Dengan target yang akan dicapai, Ardie mengatakan dana tersebut akan dimanfaatkan untuk membiayai kegiatan kemanusiaan, kegiatan sosial dan sejumlah kegiatan lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat. Tidak hanya di Kabupaten Tegal tetapi juga tidak menutup kemungkinan di luar wilayah Kabupaten Tegal yang memerlukan bantuan.

Untuk itu, Ardie meminta peran serta dan partisipasi aktif dari pemerintah daerah, masyarakat dan pelaku usaha dalam kegiatan sosial kemanusiaan PMI. Karena partisipasi yang tinggi menjadi indikasi nilai-nilai kemanusiaan, nilai-nilai kebaikan yang saat ini sedang digencarkan melalui revolusi mental. Sehingga dari partisipasi ini dapat menumbuhkan semangat agar menjadi bagian dari kepribadian setiap insan.

“Bulan Dana adalah momentum untuk menanamkan nilai-nilai kemanusiaan, kegotong-royongan sekaligus menyadarkan masyarakat tentang pentingnya solidaritas dan kebersamaan dalam menyelesaikan permasalahan sosial dan penanggulan bencana,” ujarnya.

Berkaitan dengan itu, Ardie pun berharap pencapaian dana yang dihimpun dari masyarakat dapat diinformasikan dan dilaporkan secara terbuka dan berkala kepada publik. Hal itu bertujuan supaya partisipasi dan kepercayaan masyarakat turut meningkat. Lebih lanjut, Ardie juga meminta dukungan kepada semua pihak, termasuk dari internal kelembagaan PMI agar terus meningkatkan kinerja dan mutu pelayanannya, karena kehadiran PMI pada setiap kesempatan baik dalam kondisi bencana maupun saat-saat tertentu agar terus dijaga.

Di tempat yang sama, Ketua PMI Kabupaten Tegal Imam Sisworo menjelaskan bahwa Bulan Dana Tahun 2020 akan berlangsung dari 1 Agustus sampai 31 Oktober 2020, bahkan dapat diperpanjang sampai bulan November. Hasil perolehan Bulan Dana, dikatakan Imam, nantinya akan dipergunakan untuk membiayai kegiatan kemanusiaan seperti pelayanan sosial, bantuan bencana alam, pelayanan kesehatan, pelayanan pertolongan pertama dan ambulan, pembinaan generasi muda, desiminasi hukum internasional serta peningkatan kesiapsiagaan masyarakat di daerah rawan bencana.

“Sedangkan hasil kegiatan Bulan Pelajar akan dipergunakan untuk pengembangan sumber daya PMI dan peningkatan kapasitas SDM PMI dalam setiap operasi kemanusiaan yang diselenggarakan oleh PMI,” imbuh Imam. (OI)