Buka Manasik Haji Kecil, Umi Contohkan Cara Berpakaian Haji yang Benar

Oleh OI, 02 December 2019

Slawi - Bupati Tegal Umi Azizah saat membuka Gebyar Manasik Haji Kecil HIMPAUDI se-Kabupaten Tegal mencontohkan cara berpakaian haji yang baik dan benar dihadapan para peserta manasik haji kecil. Karena, menurut Umi selain mengajarkan bacaan dan tata cara ibadah yang benar, cara berpakaian juga merupakan unsur penting dalam melakukan ibadah haji. "Perlu diperhatikan, kedepan panitia untuk bisa mencermati hal seperti ini. Supaya benar-benar seperti manasik haji sungguhan. Pakaian haji tidak boleh dijahit, untuk anak laki-laki tidak boleh menggunakan peci, tidak memakai celana dalam dan semestinya tidak memakai sepatu," kata Umi di Lapangan Pemda Kabupaten Tegal, Sabtu (30/11) pagi.

Umi menyambut baik acara Gebyar Manasik Haji Kecil ini, karena sebagai media menanamkan nilai-nilai dan ajaran Islam sejak dini. Dengan manasik haji ini, selain mempraktikkan hafalan doa juga mendorong anak agar dapat lebih banyak beraktivitas dan berekspresi sekaligus belajar menahan diri karena semuanya dilakukan secara bersama-sama dan giliran.

"Manasik ini diibaratkan di tanah suci. Terdapat ribuan orang dari belahan dunia yang berkumpul menjadi satu. Jadi anggap saja manasik haji kecil ini sebagai haji sungguhan. Melatih kesabaran anak, melatih bersosialisasi, berinteraksi dan bermain yang mendidik, bermain yang mencerdaskan dan juga menyenangkan," pungkasnya.

Diselenggarakannya acara ini, Umi berharap dapat membangun motivasi anak untuk berhaji. Karena pengalaman manasik haji ini akan terekam dan tertanam di memorinya sampai dewasa nanti. Untuk itu, Umi menitip pesan kepada para guru pendamping agar dapat mengarahkan anak didiknya untuk menyimak setiap materi yang disampaikan oleh pemandu.

"Berikan kesempatan pada anak untuk menanyakan hal-hal yang belum dimengerti. Berikan arahan tentang ritual ibadah haji yang mudah dimengerti dan tata cara manasik atau cara mengerjakannya yang benar," pesan Umi.

Acara Gebyar Manasik Haji Kecil berjalan dengan lancar diikuti oleh ribuan jemaah haji kecil dari PAUD se-Kabupaten Tegal. (OI)