Bayar Pajak Semakin Mudah dan Cepat dengan E-PBB

Oleh OI, 09 March 2020
Slawi - Upaya menghadirkan pelayanan yang mudah dan cepat akan pembayaran pajak bumi maupun bangunan, Pemerintah Kabupaten Tegal melalui Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Tegal menghadirkan aplikasi android e-PBB. Aplikasi ini dipandang oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Widodo Joko Mulyono untuk memudahkan para wajib pajak dalam hal membayar pajak. Hal itu disampaikan Joko saat acara Kabar Bupatiku tentang Sosialisasi Aplikasi E-PBB di Bappenda pada Senin (2/ 3) pagi.

Sehingga lanjut Joko, masyarakat dapat membayar pajak kapan dan dimana pun berada. "Tinggal klik kita sudah bisa membayar. Ini merupakan inovasi yang bagus untuk mempermudah masyakarat akan membayar pajak bumi maupun bangunan," tutur Joko.

Dengan adanya aplikasi ini, Joko berharap masyarakat dapat semakin terbantu dalam melakukan pembayaran PBB. Joko pun menitip pesan kepada Bappenda untuk mensosialisasikan aplikasi e-PBB ke masyarakat luas. Mulai dari pegawai di lingkungan Pemkab Tegal, kecamatan hingga desa dan masyarakat di Kabupaten Tegal. "Semoga hadirnya aplikasi ini dapat meningkatkan indeks kepuasan masyarakat," harapnya.

Sementara itu Kepala Bidang Pajak Daerah Bappenda Yosa Abadi menyampaikan bahwa aplikasi e-PBB ini merupakan pengembangan dari aplikasi Info PBB sebelumnya. Dengan menggunakan aplikasi ini, para wajib pajak dapat mengetahui detail objek pajak, status pembayaran dan riwayat pembayaran, akses link pembayaran, mencetak Suray Pemberitahuan Pajak Terhutang (SPPT) secara elektronik maupun mencetak Surat Tanda Terima Sementara (STTS) secara elektronik.

"Aplikasi e-PBB ini berbasis android yang diperuntukkan bagi masyarakat umum. Cukup mengunduh aplikasi ini di playstore kemudian ketik e-PBB Kab Tegal kemudian unduh," jelas Yosa.

Yosa berharap masyarakat dapat memanfaatkan aplikasi ini, sehingga membayar pajak bisa dimana saja meskipun para wajib pajak sedang berada di luar kota. Kendati demikian, dirinya menuturkan bahwa Bappenda masih melayani pembayaran pajak secara manual. "Karena tidak semua para wajib pajak paham dengan gawai, namun kedepan saya berharap semua masyarakat sudah memakai e-PBB secara bertahap," pungkasnya.

Dalam acara ini turut hadir Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi UKM, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Tegal. (IO)