100 KPM DESA JEMBAYAT KECAMATAN MARGASARI TERIMA BLT-DANA DESA TAHUN 2021

Oleh Wakhyu, 19 September 2021

Margasari- Sebanyak 100 KPM di desa Jembayat Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal telah terima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Tahap 9 Tahun 2021 bertempat di Aula  Rancakeling BUMDES setempat pada Selasa 14/09/2021.

Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa tersebut sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan PMK No.222 Tahun 2020 Tentang Pengelolaan Dana Desa Tahun Anggaran 2021,  ketentuan besaran BLT DD  ditetapkan sebesar Rp. 300.000.- per Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Kegiatan tersebut di hadiri oleh Camat Margasari di wakili Sekcam Mahdi wiyono di dampingi Forkopimcam, Kasi Pemerintahan Jaenal Mutaqin beserta staf, Babinsa, Babinkamtibmas ,Kepala Desa Jembayat Prima Adam dan perangkatnya , BPD serta pendampimng desa.

Kepala Desa Jembayat, Prima Adam  menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bergerak serentak sehingga BLT-DD tahap 9 bulan September2021 dapat disalurkan dengan lancar dan di harapkan bantuan langsung tunai ini yang bersumber dari Dana Desa tersebut dapat meringankan beban ekonomi masyarakat desa Jembayat ditengah Pandemi Covid-19.

Penyaluran BLT yang ditempatkan di Aula BUMDES Rancakeling ini tujuanya adalah agar masyarakat merasa memiliki BUMDES yang merupakan badan Usaha milik Desa berupa Toserba yang menyediakan sembako atau kebutuhan pokok masyarakat, harapaynya masyarakat dapat membelinya dan semoga Toserba cepat berkembang dan nantinya keuntungannya  akan di  kembalikan pada masyarakat melalui Anggaran Pendapatan Asli Desa  Ujar Kepala Desa Jembayat Prima Adam.

Menurutnya, Penyaluran BLT Kepada 100 KPM yang bersumber dari Dana Desa  harus benar benar dirasakan manfaatnya oleh warga masyarakat yang terdampak akibat Pandemi Covid -19,adanya program BLT ini Pemerintah melihat bahwa dampak pandemi  terhadap kondisi ekonomi sangat dirasakan oleh masyarakat

Banyak saudara kita yang di Perantauaan terkena PHK karena banyak perusahan yang terdampak pandemi sehingga berpengaruh pada daya beli masyarakat menjadi menurun. Oleh karena itu dan saya selaku Kepala desa dalam melakukan validasi Data kepada warga desa agar benar – benar sesuai dengan kondisi riil terdampak akibat Covid 19  sehingga tidak akan  terjadi salah sasaran”.Kata Prima Adam.

Dalam Kesempatan yang sama Sekretatis Kecamatan Margsari Mahdi Wiyono memperkenalkan diri selaku pejabat yang baru menggantikan pejabat lama mulai 20 Agustus 2021 sekaligus mohon dukungan  warga masyarakat kecamatan margasari agar dalam melaksankan tugas  dapat menjalankan dengan baik serta minta masukan dari warga masyarakat agar Pemerintah Kecamatan Margasari dalam dalam melayani warga masyarakat sesuai dengan harapan.

Kemudian Kasi Pemerintahan Kecamatan Margasari Jaenal Mutaqin menyampaikan apresiasinya  penyaluran BLT di tempatkan di Aula  Rancakeling BUMDES,  ini  menunjukan Desa Jembayat sangat serius dalam  mengembangkan dan memajukan  usaha dari Bumdes yang menyediakan kebutuhan pokok bagi masyarakat.

Dan Bumdes  Toserba juga telah di  fasilitasi seperti arena bermain anak, parkir yang cukup luas serta ada aula, itu menambah kesan yang sangat baik dan membuat  para pelanggan sangat betah harapanya Bumdes desa lain yang ada di Kecamatan Margasari dapat meniru Desa jembayat” Harapnya (Kec. Margasari/Wakhyu).